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1) Présentation

 

2) La taille + ...

 

3) L'ébourgeonnage

 

4) Mettre dans les fils

 

5) L'effeuillage

 
6) Les vendanges 7) Le pressage M E R C I  !

 

 

 

 

 

 

 

1) Présentation

 

 

 

Cette année les élèves de 3P ont eu le      courage d'aller travailler la vigne.

M. Charles-Henri Favre leur a gentiment permis de disposer d'une partie de la vigne de la Cure !

Ils sont très contents et aiment beaucoup ça.

Ils ont choisi chacun 4 ceps et doivent bien s'en occuper.

Ils devront travailler toute l'année, quel courage !

 

 

Où se trouve cette vigne ?

On part de l'école, on se dirige vers l'église par la rue C.C.Olsomer. Au carrefour on tourne à droite et la vigne est là.

 

En classe

Nous avons étudié un peu la vigne. Nous avons regardé des dessins sur la taille, on a même fait des fiches. Quand nous sommes arrivés dans la vigne, nous savions déjà un tout petit peu tailler.

 

Les étiquettes

 

Chaque enfant a marqué ses ceps. Ainsi, toute l'année il pourra les reconnaître quand il ira effectuer les différents travaux.

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2) L a   t a i l l e

M. Stéphane Clavien et M. Philippe Epiney nous ont expliqué comment tailler la vigne.

Puis, nous avons commencé à tailler. Ce n'était pas facile.

Stéphane et Philippe nous ont aidés, ils nous surveillaient très bien.

 

Pour chaque cep, il faut bien réfléchir avant de couper les sarments.

Il  faut couper le sarment après 2 bons yeux !

 

L e s    s a r m e n t s

Autrefois les sarments servaient à chauffer les maisons.

Avec l'arrivée du mazout et de l'électricité, on s'est mis à  brûler les sarments dans la vigne. Tous ces feux polluaient l'air du Valais.

 Aujourd'hui on n'a plus le droit de brûler les sarments.

On les coupe dans la vigne. Ainsi il n'y a pas de pollution et surtout les sarments se décomposent en 3 ou 4 ans et deviennent de la nourriture pour la vigne.

 

 

E n t r e - d e u x

 

Deux mois on séparé la taille de l'ébourgeonnage. Durant ces deux mois le vigneron n'était pas en vacances. Au contraire, régulièrement il s'est rendu dans sa vigne, pour . . .

                                                                                    

   

Il faut mettre de l'engrais pour nourrir le sol et donner de la force à la vigne.

Il faut vérifier les fils, en retendre certains et replacer les écarteurs.

Il faut traiter la vigne contre certaines maladies qui pourraient la détruire

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3) L ' é b o u r g e o n n a g e

 

 Tout d'abord, on enlève tout les jets qui ont poussé directement sur le cep. (en rouge sur le dessin)

Puis, il faut repérer, à travers le feuillage, les trois cornes que nous avions laissées lors de la taille.

Sur chaque corne, il ne faut laisser que les jets qui proviennent des 2 bons yeux laissés lors de la taille.( en vert sur le dessin)                                                                                                          

 

 

Outils

Pour ébourgeonner la vigne, il n' y a besoin d'aucun outil. Ce sont les mains du vigneron qui travaillent le mieux et le plus vite !

 

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4) M e t t r e   d a n s   l e s   f i l s

 

Ca a poussé très vite depuis l'ébour- geonnage car toute la force de la vigne va maintenant dans les jets qu'on a laissés.

Pour que ces jets ne cassent pas sous leur poids ou sous les rafales du vent, il faut les protéger en les glissant entre les fils de fer,

 

C'est un travail délicat.

Il faut travailler doucement pour ne pas casser le moindre jet

La vigne en fleur ! La vigne en fleur ! Sur les jets on voit déjà très bien les futures grappes !

Si on on casse un jet, adieu les belles grappes !

 

 

On a bien travaillé ?

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5) L ' e f f e u i l l a g e

 

Après les explications reçues en classe,  celles précieuses des vignerons expérimentés !

 

 

Il faut effeuiller la vigne pour :

que la vigne emploie sa force pour les raisins et non pour des feuilles.

que la vigne soit moins touffue, ainsi le soleil peut mieux faire mûrir les raisins.

que les produits qui soignent la vigne se déposent mieux sur les feuilles et sur les raisins.

 

                 1      le jet ( le futur sarment)   

 

                 2      une feuille

 

                 3       un entrejet ( qui va bientôt être arraché !)

 

 

                 Vous voulez voir cet entrejet ?

 

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6) L e s   v e n d a n g e s                                     

 

 

   Peut-on tout mettre dans les caissettes ?

  "Il faut goûter le raisin avant de le mettre dans la caissette. S'il est sucré, s'il est bon

    on peut le vendanger !"

 

 

 

 

 

 " Comme vous le voyez, nous avons vendangé ! Il faut 

    faire très attention à ne pas se couper les doigts ! "

" C'est les vendanges. On coupe les raisins après on

   amène les caissettes vers l'église pour presser."

  "Nous avons fini les vendanges, nous allons apporter

  les caissettes au pressoir pour en faire du jus de raisin."

 

 

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7) L e   p r e s s a g e

 

 

 

Pendant qu'une partie de la classe commence à vendanger, Luca et Baptiste brossent  vigoureusement le pressoir ! 

 "C'est important de le laver avant de l'employer. "

 

 

 

 

 

 " Nous venons de vendanger, Delphine et Auréliane remplissent le pressoir."

 

 

" Pour faciliter le pressage, il faut "fouler" le raisin."

 

"Pas très agréable d'écraser le raisin, mais les 4P ont du courage !"

 

 

" Le pressoir est plein, on va mettre des bois pour mieux presser le raisin."

 

 " C'est au tour de Charlène de presser le raisin. "

 

 

 

Voir plus grand ?   Après avoir presser le raisin, on ouvre le pressoir pour préparer la

  prochaine pressée !

 

 La récompense . . .  

          " Samuel remplit une bouteille de jus de raisin. "

 

" On fait le queue pour remplir de moût toutes nos bouteilles. "

 

 

 

Un   grand   M  E  R  C  I     à ...

 

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